한국경제TV모바일서비스 운영정책

개인정보처리방침

(주)한국경제티브이'는 (이하 '회사'는) 이용자의 개인정보를 중요시하며, "개인정보 보호법", "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률"을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 모바일 서비스(Application) 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 개정 최소 7일 전부터 공지할 것입니다.

ο 본 방침은 2018년 12월 10일부터 시행됩니다.(공고일 이후 시행일 이전에 가입한 신규가입자에 대해서는 별도의 추가 동의절차 없이 본 방침이 적용됩니다.

1.수집하는 개인정보 항목

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

수집하는 개인정보 항목 상세
일반 회원가입
  1. 필수항목 : 아이디(자동발급 변경불가), 휴대전화번호, 필명(자동발급 변경가능), 휴대폰 단말기 정보, 접속 로그, 접속 IP 정보, 구글광고ID
  2. 선택항목 : 공개 설문조사 시의 모든 항목(성별, 지역, 연령대, 나의 투자정보, 나의 일반정보)
오프라인 회원
  1. 이름, 휴대전화번호
유료 서비스 이용 시
  1. 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록의 정보
서비스 이용내역
  1. 회원가입일, 회원탈퇴일, 서비스 가입일, 서비스 해지일

• 개인정보 수집방법 : 모바일 앱, 서면양식, 전화, 팩스, 이벤트 응모, 협력회사로부터의 제공.

2.개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송
  2. 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 마케팅 및 광고에 활용 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 쿠폰 발급

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다.
회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보의 보유 및 이용기간 상세
보존항목 보존근거 보존기간
아이디, 휴대전화번호, 필명 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 대응 및 수사협조 1년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
접속 로그, 접속 IP 정보 통신비밀보호법 3개월

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기방법 - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 개인정보 제3자 제공

회사는 고객님의 정보를 ‘(2) 개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 고객님의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
다음은 고객의 동의 없이 개인정보가 제공되는 경우입니다.

  1. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  2. 한국경제TV 모바일 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
  3. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  4. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구단체 등에 제공하는 경우

6. 수집한 개인정보의 위탁

회사는 서비스향상을 위해 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 향후 처리위탁을 추가할 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

수집한 개인정보의 위탁 상세
수탁업체 위탁업무의 내용 개인정보 보유 및 이용기간
드림넷 모바일 서비스 소개 및 권유 등 고객상담 회원탈퇴시 혹은 제휴 서비스 종료시까지
㈜에프앤가이드 종목알파고 웹페이지 개발 및 운영 업무 대행 회원탈퇴시 혹은 서비스 종료시까지
㈜위닉스정보 모바일 서비스 개발 운영 업무 대행 회원탈퇴시 혹은 서비스 종료시까지
㈜페이엠솔루션 종목알파고 서비스 개발 운영 업무 대행(음성 서비스, ARS결제 등의 솔루션 제공) 회원탈퇴시 혹은 운영 대행 업무 종료시까지
페이레터 전자결제대행 1만원 미만 1년, 1만원 이상 5년
NICE평가정보 실명인증, 본인확인 고객정보 확인
㈜LG유플러스 전자결제대행 1만원 미만 1년, 1만원 이상 5년
㈜올앳 전자결제대행 1만원 미만 1년, 1만원 이상 5년
㈜F.P.D 증정품 및 온라인 교재 배송 제공일로부터 10일 (이후 삭제)
㈜멜레아 U머니탭 및 경품 배송 제공일로부터 1년 (이후 삭제)
㈜PTMS 고객센터 운영 대행 업무 종료시까지
㈜데이터히어로 모바일 서비스 개발 운영 업무 대행 대행 업무 종료시까지
㈜포캐스크이엔엠 ㈜포캐스크이엔엠 대행 업무 종료시까지

7. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭 하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자 에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 보호대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. ※ 비밀번호 암호화
    회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 다만, 개인정보 변경 권한을 갖는 관리자에 의해 회원의 요청 시 임시 비밀번호로의 변경 부여가 가능합니다.
  2. ※ 해킹 등에 대책 방안
    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

    개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

    또한 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 설치/운용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  3. ※ 처리 직원의 최소화 및 교육
    회사의 개인정보관련 처리 직원을 최소한으로 제한하고 개인정보처리 담당자에 대한 수시/정기 교육을 통하여 본 정책 준수 및 개인정보보호를 위한 보안 활동을 수행하도록 강조하고 있습니다.

9. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

  1. 고객서비스담당 부서 비즈니스본부 디지털사업부

    전화 02-6676-0403

    이메일 privacy@wowtv.co.kr

    개인정보보호책임자 비즈니스본부장 오연근

    전화 1599-0700

    이메일 : privacy@wowtv.co.kr

    개인정보보호관리자 비즈니스본부 와우넷부 장인석

    전화 1599-0700

    이메일 : privacy@wowtv.co.kr

    개인정보보호담당자 비즈니스본부 와우넷부 정인숙

    전화 1599-0700

    이메일 : privacy@wowtv.co.kr

  2. ※ 이용자 권익침해에 대한 구제 방법
    귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터(http://privacy.kisa.or.kr/118)
    2. 개인정보분쟁조정위원회(http://kopico.or.kr)/02-405-5150)
    3. 대검찰청 사이버수사과(http://spo.go.kr/02-3480-2000)
    4. 경찰청 사이버수사국(www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp/182)